ゴーヤと豚肉の土佐風炒め

材料(2人分)
作り方
ゴーヤ・1本〔約200g〕
豚バラ・〔200g〕
鰹節・3g
白ごま・少々
=調味料=
濃口醤油・小さじ1
酒・小さじ1
おろし生姜・小さじ1
塩こしょう・少々
うま味調味料・少々
ごま油・少々
1.豚バラ肉は一口大に切りボールに入れ、濃口醤油、酒、おろし生姜各小さじ1を揉み込む。
2.ゴーヤは天地を落とし縦割りにして種を取り、5〜7ミリのスライスする。
3.スライスしたゴーヤは鍋に水と塩少々で、水からボイルする。
4.ゴーヤを一口食べてみて火が通ったらザルに空け流水で冷やし苦味は水にそのままさらして置いてお好みで抜く。
5.フライパンにごま油少々で豚バラ肉を炒め8割位火が通ったら一度豚肉を取り出し、そこにボイルしたゴーヤを加えて炒める。
6.コーヤが温まったら豚肉を戻し入れ塩こしょう少々、うま味調味料を振り強火で炒め水分を飛ばす。
7.鰹節を振り良く混ぜ合わせ器に盛り付ける。
8.最後に白ごまを振る。

8月12日(火)放送 会田勝弘先生


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