さば缶のココナツカレー

材料(5人分)
作り方
サバ水煮缶・1缶(190〜220g)
しょうが、にんにくすりおろし・各1かけ
玉ねぎ・1/2個(100g)
トマト・1個100g
赤パプリカ・1個
カレー粉、オリーブオイル・各大さじ2
ココナツミルク・200cc
パセリ・1枝位
塩、コショウ、ごはん・適量
1.深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのしょうが、にんにくを炒める。
2.香りが出てきたら、みじん切り玉ねぎも加えしんなりしてきたら、サバ缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。
3.ざく切りトマト、カレー粉も加えて炒める。
4.ココナツミルクを、3.へ加えてから数分煮て塩、コショウで味を調える。
5.揚げ焼きの赤ピーマンとパセリを彩りよく盛り付ける。

8月11日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る