夏イカとオクラの炒め物

材料
作り方
夏イカ・2杯
オクラ・6本
小ねぎ・10本
花茗荷・2コ
=調味料=
マヨネーズ・大さじ6
濃口醤油・大さじ1.5
塩こしょう・少々
サラダ油・少々
一味・少々
1.夏イカはわたを取り、身は輪切りに足と耳は食べやすい大きさに切る。
2.オクラは塩ボイルして一口大に切って置く。
3.花茗荷は繊切りにして水にさらして置く。
4.小ねぎは5cm位に切り揃える。
5.フライパンにサラダ油少々でイカの足、耳、身の順に入れサッと炒めオクラ、小ねぎを加えて薄く塩こしょうで下味を付ける。
6.イカに半分位火が通ったら醤油1.5を廻し入れ、マヨネーズを入れて炒め火を止める。
7.器に盛り付け、天に花茗荷の繊切りを盛り付け一味唐辛子を振る。

8月5日(火)放送 会田勝弘先生


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