怪味鶏

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・1枚250g位
=ゆで汁=
酒・小さじ1
長ネギ緑の部分・1本分
しょうがの皮・1かけ分
=合わせる野菜=
ミニトマト・5個
きゅうり・1本
=たれ=
砂糖、みじん切りネギ・各大さじ1
しょうゆ、酢、白練りゴマ、みそ・各小さじ1
生姜みじん切り、ラー油・各小さじ1/2
ニンニクすりおろし・小さじ1/3
1.鶏もも肉は酒、長ネギ緑の部分、しょうがの皮をいれた水でゆで、そのまま冷まし、薄切りにして皿盛りにする。
2.ボウルに砂糖、白練りゴマ、みそ、しょうゆ、酢、生姜みじん切り、ニンニクすりおろし、みじん切りネギ、ラー油を混ぜ合わせ、1.のゆで汁を加えてたれにする。
3.トマトは2つに切って、きゅうりはたたいてから食べやすく切る。
4.2.で3.を和え、1.にかける。

8月4日(月)放送 樋口順子先生


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