しいたけの冷たいクリームスープ

材料(2人分)
作り方
干しいいたけ・1枚
生しいたけ・4枚
たまねぎ(スライス)・1/4ケ
ごはん・大1
バター・5g
ブイヨン・150cc
生クリーム・100cc
塩・こしょう・少々
1.干ししいたけはかぶるくらいの水で一晩戻しておく。
2.石付を落とし適宜な大きさに切る。
3.生しいたけも同様に切る。
4.鍋にバターを入れ、たまねぎを柔らかくなるまで炒める。
5.しいたけ・ごはん・戻し汁・ブイヨンを加え煮込む。
6.トロトロになってきたら粗熱を取りミキサーにかける。
7.生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
8.冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け供する。

7月31日(木)放送 安達茂先生


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