ズッキーニのそぼろ味噌仕立て

材料
作り方
ズッキーニ・1本
黄色パプリカ・1/4
合挽き肉・60〜70g
おろし生姜・小さじ1
刻み小ねぎ・少々
=調味料=
味噌・100g
味醂・大さじ2
酒・大さじ1
砂糖・大さじ2.5
卵黄・小1コ
塩黒こしょう・適量
サラダ油・少々
1.鍋に合挽き肉と酒を入れ箸5〜6本でそぼろにする。
2.味噌、砂糖、味醂、おろし生姜を入れて良く混ぜ合わせて火に掛ける。
3.沸騰して来たら中火にして約10分位焦がさずに練り上げ火を止める。
4.そぼろ味噌は使う量だけ鍋に取り分け、お湯で柔らかく伸ばす。残りは冷まして冷蔵庫にしまう。
5.ズッキーニは約6ミリ位の厚さに、細い所は輪切り太い所はの三日月に切る。
6.パプリカは一口大に縦に食べ易く切る。
7.フライパンにサラダ油少々、ズッキーニとパプリカを焼いて塩こしょうで薄く下味を付ける。
8.焼き上がったズッキーニとパプリカは器に盛り付けそぼろ味噌を掛ける。
9.天に小ねぎを散らす。

7月22日(火)放送 会田勝弘先生


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