いかのソテー レモン・バターソース

材料(2人分)
作り方
いか・1ぱい
下味・塩・こしょう各少々・白ワイン大さじ1
オリーブオイル・大さじ1
醤油・大さじ1
バター・大さじ1
レモン汁・大さじ1
パセリ(みじん)・少々
1.いかは胴とあしに分け 内臓を除く。足は2〜3本 胴体は1cmの輪切りにして下味をつけておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しいかを炒め8割ほど火が通ったら皿にとり出す。
3.2.のフライパンに醤油・バターを入れ バターが半分ほど溶けたらいかを戻しレモン汁をふって仕上げる。
4.器に盛り付け パセリをふってすすめる。

7月16日(水)放送 菅野由子先生


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