ナスとしし唐の揚浸し

材料
作り方
ナス・2本
しし唐・10本
大根おろし・大さじ2
小ねぎ・少々
おろし生姜・小さじ2
=調味料=
鰹だし・240cc
3倍濃縮麺つゆ・80cc
酢・40cc
うま味調味料・少々
サラダ油・適量
1.鰹だし、3倍濃縮麺つゆ、酢、うま味調味料をボールにいれて混ぜ合わせる。
2.ナスはヘタを取り縦半分に切り、隠し庖丁を入れ一口大に切る。
3.しし唐もへたを取り串を使い数箇所穴を開ける。
4.サラダ油約180℃でナスを素揚げにして、揚がったらそのまま合せタレに入れる。
5.しし唐も素揚げにして合せタレに漬け込む。
6.そのまま荒熱が取れるまで置いて、その後冷蔵庫に入れ3時間位冷やす。
7.器に盛り付け、天に大根おろし、おろし生姜、小ねぎを乗せる。

7月15日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る