米粉団子で芋煮

材料(5人分位)
作り方
米粉・100g
水・80〜100cc
牛肉(薄切り)・300g
マイタケ、しめじ、エノキ・合計で150g
長ネギ・2本
角こんにゃく・1枚
酒・大さじ3
砂糖、みりん・各大さじ1
しょうゆ・大さじ4
風味調味料、うま味調味料、塩・各適量
1.米粉に水を入れて団子を作り、2〜3分ゆでる。角こんにゃくもちぎってゆでる。
2.鍋に水1000cc、うま味だし、うま味調味料を入れて火にかけ、牛肉、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて調味する。
3.きのこ類、ネギの硬いところを加える。
4.塩加減をみてから、残りの柔らかいネギ、1.を入れてできあがり。

7月14日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る