和風マーボー丼

材料
作り方
合挽き肉・200g
新しょうがみじん切り・20g
長ねぎみじん切り・50g
木綿豆腐・約300g
小ねぎ・適量
ごはん・適量
=調味料=
酒・大さじ2
3倍濃縮麺つゆ・大さじ4
砂糖・小さじ1
うま味調味量・少々
ごま油・大さじ1
片栗粉・大さじ1
ラー油少々
1.木綿豆腐は1.5cm位に切り、鍋に入れ水から火に掛け豆腐が浮いて来る位まで温める。
2.フライパンにごま油を敷き、しょうが、長ねぎを炒め香りを出す。
3.しょうが、長ねぎの香りが出たら挽肉を入れて炒め、肉の色が変わったら酒、3倍濃縮麺つゆ、砂糖、うま味調味料を入れる。
4.具材が沸騰して来たら、温めた豆腐の汁を切り加えて少々煮込む。
5.豆腐に味が馴染んだら、片栗粉大さじ1に水大さじ2で溶いて適度なとろみを付けラー油少々を掛ける。
6.ごはんに掛けて小ねぎをたっぷり散す。

7月8日(火)放送 会田勝弘先生


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