だしそば

材料(6人分)
作り方
日本そば(乾麺)・300g
なす・1本
きゅうり・1本
しそ・5枚
みょうが・1本
小ネギ・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
めんつゆ・各適量
うま味調味料・少量
スライスチーズ・1枚
1.そばはゆでて、ざるにとり、流水であら熱をとったあと氷水でもんでしっかりひきしめる。
2.なすその他の野菜は3〜5ミリ角に切り、なすのみ水にさらしアクをぬき、水分をきる。
3.2にしょうゆ、うま味調味料を加えよくまぜ、しばらくおく。
4.器に盛ったそばにかけ、めんつゆもかける。
5.星型に抜いたチーズと氷を置く。

7月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る