トマト入り海老のチリソース

材料(2人分)
作り方
海老・6尾
トマト・1個
長葱・10cm
=下味=
酒大さじ1・塩少々
=a=
にんにく・生姜・各小さじ1
豆板醤・小さじ1〜
=b=
湯(タン)・150cc
トマトケチャップ・大さじ2
オイスターソース・小さじ1
醤油・小さじ1
砂糖・小さじ1/2
三つ葉・少々
片栗粉
1.海老は殻をむき背中に切れ目を入れ背ワタも取り除く。片栗粉をまぶして汚れを落とした後水洗いし 酒・塩で下味をつけておく。トマトはくし形に切る。葱はみじん切りにする。
2.下味をつけた海老に片栗粉をつけてオリーブオイルを熱したフライパンで表面の色が変わる程度に炒め取り出す。
3.フライパンの汚れをさっとふきとりaを香りよく炒める。いい香りがしたらbと海老を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけトマト・葱を加えて出来上がりです。彩りに三つ葉をのせてすすめる。

6月25日(水)放送 菅野由子先生


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