豚肉と長芋のピリ辛炒め

材料
作り方
豚バラ肉・150g
長芋・約15センチ〔約250g〕
絹サヤ・10枚
鰹節・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ1/2
酒・大さじ1
塩黒こしょう・適量
サラダ油少々
1.絹サヤは熱湯で塩ボイル、半分に切って置く。
2.豚バラ肉は一口大に切り、濃口醤油と酒で下味を付ける。
2.長芋は皮を剥いて厚さ1センチ位の輪切りにして、それを半分に切る。
3.フライパンにサラダ油で豚バラ肉を炒め、火を通して一度取り出す。
4.フライパンにサラダ油少々を足し、長芋に多少焼き目が付くらい炒め黒こしょうと塩少々で下味を付ける。
5.フライパンに炒めた豚バラ肉を戻し入れ、絹サヤを加えてサッと炒め味を見て、器に盛り付ける。
6.天に鰹節を乗せる。

6月24日(火)放送 会田勝弘先生


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