笹寿司

材料(10個分)
作り方
米・2合
熊笹・20枚
スモークサーモン・5枚
新ショウガ・20g
レモン・1/2個
干ししいたけ・5枚
砂糖、しょうゆ・各大さじ3
=合わせ酢=
酢・100cc
砂糖・大さじ4
塩・小さじ1
1.米は洗って、寿司飯用の水加減で炊く。
2.合わせ酢を作る。砂糖大さじ4、酢、塩を混ぜて、1.に混ぜる。
3.新ショウガはみじん切りにし、2.に混ぜ、10等分に四角に握る。
4.しいたけは戻して、戻し汁とともに、砂糖、しょうゆで煮含める。
5.笹に3.をのせて、スモークサーモン、輪切り6等分のレモン、4.をのせて、包む。

6月23日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る