きゅうりと豚肉の炒め物

材料
作り方
豚もも薄切り肉・200g
人参・少々
オリーブオイル・大さじ1〜
=a=
醤油・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
酒・大さじ1
片栗粉・小さじ1
きゅうり・2本
きくらげ(乾)・大さじ1
葱・1/2本
しょうが・1片
酒・大さじ1
=b=
醤油・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
1.豚肉は3cm幅位の一口大に切る。きゅうりはヘタをとり縦二つに切ってから斜め切りにする。きくらげは水につけて戻し、戻ったら食べやすい大きさに切っておく。葱・しょうがはみじん切り。人参は薄切りにし レンジで加熱しておく。
2.豚肉はaの調味料で下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し葱としょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豚肉を加え、酒をふってほぐすように炒める。8割位火が通ったところで一度取り出す。
4.フライパンにオイルを足してきゅうりときくらげを炒める。きゅうりが透明になりかけたら豚肉を戻し、bの調味料で調味し人参を加え盛り付ける。

6月18日(水)放送 菅野由子先生


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