オカヒジキのパンツァネラ

材料(2人分)
作り方
オカヒジキ・1/4パック
フルーツトマト・2ケ
たまねぎ(スライス)・1/4ケ
黒オリーブ・6粒
ガーリック(みじん)・1/2片
バジル・2〜3枚
オリーブ油(EXV)・大2
ワインビネガー・小2
バゲット(一口大)・適宜
塩・こしょう・少々
1.オカヒジキは固い部分を除き、適宜な大きさに切る。
2.熱湯にくぐらせ、冷水にとり、水気を切る。
3.フルーツトマトは六つ切りにして半分に切る。
4.たまねぎは水にさらし、辛みが抜けたら水気を切る。
5.バゲットはこんがりとトーストする。
6.バジルは粗みじんに切る。
7.すべての食材をボールに入れ混ぜ合わせる。
8.オリーブ油・ワインビネガー・塩・こしょうで味を調える。
9.器に盛り付け供する。

6月12日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る