サバなまりと車麩のうま煮

材料
作り方
サバなまり・1/2本
カット車麩・2〜3コ
茄子・1.5本
新たまねぎ・1/2コ
いんげん・10本
鰹節・少々
=調味料=
鰹だし・240cc
濃口醤油・90cc
みりん・30cc
砂糖・ひとつまみ
うま味調味料・少々
1.サバなまりは骨を取りバラし、いんげんも5cm位に切りボイルして置く。
2.車麩はぬるま湯で戻して絞り手でちぎる、たまねぎは1cm位に切って置く。
3.茄子は乱切りにして水に浸けてアク抜きして置く。
4.鍋に調味料を入れ一度煮立て、サバなまりを入れたまねぎを入れて煮る。
5.時間差で茄子を入れ、茄子がしんなりしたら車麩を入れる。
6.2〜3分位煮て味を見て、薄ければ濃口醤油を少し足す。
7.仕上げにボイルいんげんを入れてひと煮立ちさせて鍋止め、そのまま一度冷まして味を馴染ませる。
8.器に盛り付けて、天に鰹節を振り掛ける。

6月10日(火)放送 会田勝弘先生


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