イカのオリーブオイル焼き

材料(1ぱい分)
作り方
イカ・1ぱい
ニンニク・1かけ
バター・5g
小麦粉・小さじ1/2
バルサミコ酢・60cc
オリーブオイル・大さじ1
赤唐辛子・1/2本
砂糖・小さじ1
塩、コショウ、サラダ菜、ミニトマト・各適量
1.小麦粉とバターを混ぜておく。
2.イカのワタを取り除き、食べやすく切って塩、コショウを振る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、粗めに刻んだニンニクを入れ、2、を焼く。
4.イカに、水大さじ1をかけ取り出し、サラダ菜、トマトを飾った皿に盛り付ける。
5.フライパンにバルサミコ酢、赤唐辛子を入れて煮詰め、砂糖、1.を加えてソースにし、4.にかける。

6月9日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る