かつおのごま丼

材料(2人分)
作り方
かつお・四半身
塩・少量
白煎りゴマ・大さじ2
サラダ油・小さじ2
ご飯・茶わん2膳分
水菜・50g
しょうゆ・大さじ2
酢・小さじ2
長ねぎ・5cm
ごま油・大さじ1
1.かつおに塩を振り、白煎りゴマをつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、カツオの両面の色が変わるくらいサッと焼き、7〜8ミリくらいに切る。
3.白飯に4センチに切った水菜とカツオをのせる。
4.しょうゆと酢をあわせ.3.にかけ、白髪ネギをのせる。
5.熱したごま油をかける。

6月2日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る