ソース豚丼

材料
作り方
豚バラ肉・200g
ボイル丘ひじき・60g
小葱・少々
白ごま・少々
御飯・適量
=調味料=
ウスターソース・大さじ2
濃口醤油・大さじ2と小さじ1
酒・大さじ1と小さじ1
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
片栗粉・少々
白こしょう・少々
本だし・少々
1.ウスターソース大さじ2濃口醤油大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1/2を鍋に入れて火に掛け、沸騰したら本だし少々を入れ弱火にして一割位詰める。
1.豚バラ肉は食べ易い大きさに切ってボールに入れ、濃口醤油小さじ1酒小さじ1を揉み込み片栗粉を塗す。
2.沸騰した湯で8割程度霜を振りザルに上げる。
3.フライパンにソースタレを適量入れ、沸騰してきたら豚バラ肉を入れてタレをからめ、丘ひじきを加えて混ぜ合わせ御飯の上に乗せる。
4.小葱、白ごまを振り掛け、残りのソースタレを上から適量掛ける。

5月27日(火)放送 会田勝弘先生


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