豚肉のさっぱり野菜たれ(清炸肉彩色)

材料(2人分)
作り方
豚もも肉・(1枚100g位)2枚
=下味=
酒・小さじ1
しょうゆ、しょうが汁・各小さじ2
コショウ・少量
揚げ油、片栗粉・各適量
=たれ=
砂糖・小さじ1
しょうゆ、酢・各小さじ2
トマト・80g
新玉ねぎ・25g
アスパラ(細め)・1本
スイートコーン缶・大さじ2
1.豚肉は格子状に包丁目を両面にいれ、しょうゆ、酒、コショウ、しょうが汁で10分くらい下味をつける。
2.片栗粉をまぶし、170度で揚げる。(約3分)
3.ボウルに砂糖小さじ1、しょうゆ、酢各小さじ2を混ぜ合わせ、湯むきし、5ミリ角に切ったトマト、粗みじん切りのさらし玉ねぎ、コーン、ゆでアスパラを加えてたれにする。
4.2.を3〜4に切って、皿盛りし、熱いうちに、3.をかける。

5月26日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る