えびとたけのこの炒めもの

材料(2人分)
作り方
えび・6尾
マヨネーズ・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
=下味=
塩・少々
酒・大さじ1
片栗粉・少々
ブロッコリー・1株
たけのこ・100g
=a=
オイスターソース・大さじ1
酒・大さじ1
醤油・小さじ1
塩・少々
1.えびは皮を剥いて、背わたをとる。塩と酒少々で下味をつける。
2.ブロッコリーは小房に分けて、固めに茹でる。たけのこは、1口大に切る。
3.フライパンを熱し、オリーブオイルをあたため、えびに片栗粉をまぶしてさっと炒める。えびの色が変わったら、たけのこ・ブロッコリーを加え、炒めあわせ、aで調味し最後にマヨネーズを絡める。

5月21日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る