青菜とあぶら揚げの煮浸し

材料
作り方
青菜〔茎立ち〕・1/2把
薄揚げ・1枚
白ごま・少々
鰹節・3g
=調味料=
鰹だし・大さじ2
酒・大さじ1
濃口醤油・小さじ1.5
みりん・小さじ1
サラダ油・小さじ1
砂糖・ひとつまみ
一味唐辛子・少々
1.青菜は沸騰した湯に塩を入れて多少硬めにボイルして置く〔約150g〕。
2.ボイルした青菜は5cm位に切り、薄揚げも細く切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ青菜を炒め、全体に油がまわったら調味料を入れ、薄揚げも入れる。
4.箸でかき混ぜながら中火で3分位炒めて味見をして、良ければそのまま水分がなくなるまで炒める。
5.炒め終わったら鰹節を振り混ぜ合わせ器に盛り付ける。お好みで一味を振る。

5月13日(火)放送 会田勝弘先生


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