袋煮

材料(4個分)
作り方
油揚げ・4枚
卵・S4個
牛ひき肉・80g
玉ねぎ・30g
ニンジン・10g
しょうゆ・小さじ1
酒、砂糖・各小さじ1/2
アスパラ菜・100g
かつおだし・300cc
しょうゆ・大さじ1と1/2
砂糖、みりん・各大さじ1
楊枝・4本
1.油揚げは熱湯に入れて油抜きをし、短い辺を1箇所切る。
2.ボウルに牛ひき肉、しょうゆ小さじ1、酒、砂糖各小さじ1/2を加えて混ぜてから、玉ねぎ、ニンジンのみじん切りも加える。
3.1.に2.と卵を入れて、楊枝で留める。
4.だし汁に砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら、3.を加えて10〜15分煮る。
5.器に盛り付け、塩茹でしたアスパラ菜を添える。

5月12日(月)放送 樋口順子先生


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