豚肉とアスパラの炒め

材料
作り方
豚バラ肉100g
アスパラ3本
長ねぎ1/2本
玉子2コ
白ごま少々
=調味料=
濃口醤油小さじ3
酒小さじ1
みりん小さじ1
塩こしょう少々
サラダ油少々
1.豚バラ肉は5cm位の拍子切りにしてボールに入れ、酒小さじ1濃口醤油小さじ1を入れて揉み込む。
2.アスパラは下の固い所を剥いてボイルして置く。
3.長ねぎは少し厚めに斜め切りにする。
4.玉子を割って薄く塩こしょう、フライパンにサラダ油少々で柔らかい半熟そぼろを作り一度取り出す。。
5.フライパンを綺麗にしてサラダ油少々で豚肉を炒め、長ねぎを入れて炒める。
6.長ねぎにがしっとりしたらアスパラを入れ、濃口醤油小さじ2みりん小さじ1を廻し入れて炒め、味を見て薄いときは塩こしょう少々する。
7.そぼろ玉子を戻し入れサックリと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
8.白ごまを振り掛ける。

5月6日(火)放送 会田勝弘先生


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