かつおのソテ グラナダ風

材料(2人分)
作り方
かつお(切り身)・2切
たまねぎ(スライス)・1/4ケ
オレンジ・1/4ケ
黒オリーブ(スライス)・4粒
オリーブ油・大3
ワインヴィネガー・小2
オレンジ果汁・大1
ガーリック(おろし)・少々
クミン・少々
塩・こしょう・少々
1.たまねぎは水にさらし、辛みが抜けたら水気を切る。
2オレンジは皮をむき、房から外し1cmくらいに切る。
3.残りの房をしぼり果汁を取る。
4.かつおに塩・こしょうをつける。
5.フライパンを熱し、オリーブ油大1をくわえ、かつおの両面を焼く。(中が生の状態)
6.グラナダソースを作る
7.オリーブ油からクミンまでをボールに入れかき混ぜる。
8.塩・こしょうでソースの味を調える。
9.器にかつおを盛り付ける。
10.かつおの上にたまねぎ・オレンジ・黒オリーブを乗せる。
11.上からソースをかけ、供する。

5月1日(木)放送 安達茂先生


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