シンガポール・チキンライス

材料
作り方
米・2合
鶏むね肉・1枚
塩胡椒・少々
中華スープの素・小さじ2
塩・ひとつまみ
生姜・にんにく(ミジン)各小さじ1
酒・小さじ1
チリソース・適量
茹で卵・1個
きゅうり・プチトマト・適量
1.中華スープの素は少量の水で溶いておく。鶏肉は厚みを均一にし塩・こしょうをもみこんでおく。
2.炊飯器にお米・塩・溶いた中華スープの素・にんにく・生姜を加え分量の水を加える。鶏肉の皮を下にしてのせ酒を小さじ1ふりかけ炊飯する。
3.炊けたら鶏肉をとりだして食べやすい大きさに切る。
4.ご飯をしゃもじでさっくり混ぜ合わせてお皿に盛り、鶏肉・付け合せのお野菜・茹で卵を並べる。チリソースをそえてすすめる・

4月30日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る