和風ロールキャベツ

材料
作り方
鶏ひき肉・120g
春キャベツ・3〜4枚
小ねぎ・少々
パン粉・大さじ1
柚子こしょう・小さじ1/2
=調味料=
鰹だし・270cc
酒・大さじ1/2と小さじ1/2
みりん・大さじ2
薄口醤油・大さじ2
濃口醤油・小さじ1/2
砂糖・ひとつまみ
1.春キャベツの葉は前もってボイルして冷まして置く。
2.鶏ひき肉に酒小さじ1/2、濃口醤油小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、柚子こしょう小さじ1/2を入れ良くすり鉢ですり、パン粉と小ねぎ入れて混ぜ合せる。
3.鍋に鰹だし270cc、酒大さじ1/2、薄口醤油大さじ2、、みりん大さじ2を合せて火に掛ける。
4.俎板にラップを敷きボイルキャベツの葉を敷いて、鶏ひき肉1/4を乗せ巻いて爪楊枝で抑える。
5.ロールキャベツは小さめの鍋に入れ、合せだしを上までかぶる位入れ30分位アクを取りながら弱火で煮る。
6.一度火を止め冷まして味を含ませる。
7.食べる時に温め直して器に盛り付ける。

4月22日(火)放送 会田勝弘先生


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