海老と山うどのマヨ味噌炒め

材料
作り方
山うど・1本〔約200g〕
海老・10本
小ねぎ・8本
=調味料=
マヨネーズ・40g
味噌・15g
砂糖・ひとつまみ
塩こしょう・少々
サラダ油・少々
1.山うどは5cm位に切り、皮をむいて縦に庖丁して水に漬けてアク抜き。
2.海老は皮をむいて背わたを取り片栗粉を揉み込んで流水で洗い沸騰した湯に塩少々を入れ、硬くならない程度にサッとボイルして置く。
3.小ねぎは5cm位に切る。
4.マヨネーズ、味噌、砂糖を合せる。
5.山うどの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油少々で炒め山うどに火が通ったら薄く塩こしょうをして、海老と小ねぎを入れる。
6.マヨ味噌を入れ手早く合せて器に盛り付ける。

4月8日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る