豚肉のおろし和え

材料(4人分)
作り方
豚薄切り肉・200g
しょうが・1かけ10g
長ねぎ・10センチ1/4本
しめじ・70g
(酒・小さじ2)
きゅうり・1本
塩・小さじ1/5
大根・200g
レモン・1/3個
酢・大さじ2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
薄口しょうゆ・大さじ1
1.鍋に水、しょうがの薄切りと長ネギを入れ、煮立ってたら豚肉を茹でる。火をめ、そのまま冷ます。ゆで汁はスープに使う。
2.しめじは石づきを除き、酒を振って、アルミ箔に包み、約8分蒸し焼きにする。3.きゅうりは1センチ角に切り、塩をふってよくもみ、さっと水洗いする。
4.大根はおろして、ざるにあけて水気を切り、レモン汁、酢、砂糖、塩、薄口しうゆを加えて混ぜる。
5.1.の豚肉、しめじ、きゅうりを4.で和える。

4月7日(月)放送 樋口順子先生


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