ひじき入り五目御飯

材料
作り方
乾燥姫ひじき・15g
にんじん繊切り・30g
笹がきごぼう・30g
薄揚げ・1枚
白ごま・大さじ2
大葉・3枚
=調味料=
鰹だし・大さじ3
みりん・大さじ3
濃口醤油・大さじ2.5
砂糖・大さじ1
サラダ油・適量
御飯・適量
1.姫ひじきはザルに入れ流水で洗い、水に30分間漬けて戻して水切り。
2.にんじん繊切り、ごぼう笹がきは水に漬けてアク抜き、大葉も刻んで一度水に晒す。
3.薄揚げも湯を掛けて油抜きをして刻む。
4.鍋にサラダ油少々でごぼう、にんじんの順に入れて炒め、しんなりしたらひじきも入れて炒める。
5.鰹だし、濃口醤油、みりんを入れ薄揚げを入れ掻き混ぜながら煮汁がなくなる位まで掻き混ぜながら煮る。
6.ボールに御飯を入れ適量のひじき煮を加えて白ごまを振り良く混ぜ合わせて器に盛り付け、天盛りに刻み大葉を乗せる。

4月1日(火)放送 会田勝弘先生


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