アスパラと牛肉のさっぱり炒め

材料(4人分)
作り方
牛もも肉(4ミリ厚さの薄切り)・200g
=下味=
塩・1g
しょうゆ・小さじ1/2
白コショウ・少量
酒・小さじ2
全卵・M1/2個分
片栗粉・大さじ2
サラダ油・小さじ2
生椎茸・3〜4枚(100g)
アスパラ・2〜3本(50g)
甘酢しょうが・60g
甘酢しょうがのつけ汁・大さじ2
長ネギ・20g
サラダ油・大さじ1
オイスターソース、酒・各小さじ2
しょうゆ・小さじ1
揚げ油・適量
片栗粉・小さじ2
1.牛肉は塩、しょうゆ、コショウ、酒で下味を付ける。
2.1.に全卵を入れて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。
3.140度に油を熱し、2.の牛肉の色が変わる程度に油通しする。
4.斜め切りアスパラ、生椎茸も油通しする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切り長ネギ、甘酢しょうがを入れて炒め、油通しした、3、4を加え、オイスターソース、酒、甘酢しょうがのつけ汁、しょうゆを加えて炒める。
6.水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)でまとめる。

3月31日(月)放送 樋口順子先生


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