マルケ風アサリのワイン蒸し

材料(2人分)
作り方
アサリ(大)・200g
ミニトマト(1/4)・4ケ
ガーリック(にじん)・1/2片
パセリ(みじん)・小2
白ワイン・200cc
オリーブ油・大1
バゲット(トースト)・4枚
塩・こしょう・少々
1.アサリを洗っておく。
2.鍋にオリーブ油を入れ、ガーリックを香りが立つまで炒める。
3.トマト・パセリを加える。
4.アサリを加え白ワインを入れ、ふたをして煮込む。
5.アサリの口が開いたらアサリを取り出す。
6.煮汁を半分くらいまで煮詰める。
7.塩・こしょうで味を調える。
8.アサリを器に盛り付け煮汁を注ぐ。

3月20日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る