豚どん

材料
作り方
豚バラ肉〔少し厚目に〕・200g
新たまねぎ・1コ
春キャベツ・適量
小ねぎ・少々
ごはん・適量
=調味料=
濃口醤油・大さじ5
みりん・大さじ4
ザラメ・大さじ2
塩こしょう・少々
サラダ油・少々
1.豚肉は食べ易い大きさに切り薄く塩こしょう、新たまねぎはスライス春キャベツはスライスして一度水に晒してザルに上げて水切り。
2.小鍋に濃口醤油、みりん、ザラメを入れ中火に掛け沸騰して来たら弱火にして一割詰める。
3.フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒め、8割位火が通ったら一度取り出し、新たまねぎを炒めしんなりしたら豚肉を戻し入れ合せタレを入れて絡める。
4.どんぶりのごはんの上に刻みキャベツを散らし、豚肉とたまねぎを盛り付ける。
5.仕上げに小ねぎを散す。

3月18日(火)放送 会田勝弘先生


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