牛肉と新たまねぎの甘味噌炒め

材料
作り方
牛バラ肉・200g
新たまねぎ・1コ
水菜・1/3把
白ごま・大さじ1
=調味料=
味噌・大さじ2
酒・大さじ1
みりん・大さじ1/2
濃口醤油・大さじ1/2
砂糖・大さじ1
うま味調味料・少々
塩胡こしょう・少々
サラダ油・少々
1.牛肉は一口大に切り、新たまねぎはスライス、水菜は5cmくらいに切る。
2.器に味噌、酒、みりん、砂糖を入れ混ぜ合せる。
3.フライパンにサラダ油少々で牛肉を炒め、8割くらい火が通ったら薄く塩こしょうをして一度取り出す。
4.フライパンにサラダ油少々を入れ新たまねぎを炒め、火が通ったら水菜を加えて炒める。
5.牛肉を戻し入れ合せ味噌を入れうま味調味料少々で炒め、仕上げに濃口醤油を廻し入れて器に盛り付ける。
6.白ごまをたっぷり振り掛ける。

3月11日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る