ひじきシューマイ

材料(約15個分)
作り方
豚ひき肉・300g
玉ねぎ・70g
しょうがみじん切り・5g
コーンスターチ・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
紹興酒・大さじ1
ごま油・小さじ1/2
塩・小さじ1/3
=シューマイの皮の代わり=
芽ひじき(乾燥)・20g
ニンジン・20g
煎り白ごま・小さじ2
=トッピング=
ホールコーン・10g
片栗粉・小さじ1
1.ボウルに豚ひき肉、しょうがみじん切り、しょうゆ、紹興酒、塩、ごま油を加えて、混ぜる。
2.みじん切り玉ねぎにコーンスターチを混ぜて1.と合わせ、25gめやすに丸める。
3.ニンジンはもどしたひじきの長さより少し長めに切って、もどしたひじき、煎り白ごまと合わせる。
4.ホールコーンと片栗粉を混ぜてトッピングにする。
5.2.の周りに3.をつけて、4.をのせ、蒸気を通す、紙カップに入れ、蒸し器で、強火10分蒸す。

3月10日(月)放送 樋口順子先生


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