山うどとレンコンのきんぴら

材料
作り方
山うど・1本〔約160g〕
レンコン・約120g
豚バラ肉・100g
しらたき・1/2袋
白ゴマ・少々
一味唐辛子・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ2
みりん・大さじ2
酒・大さじ1
砂糖・ひとつまみ
ゴマ油・少々
うま味調味料・少々
1.山うどは5cm位に切り皮をむいて拍子切りにして水に漬けてアク抜き。
2.レンコンも皮をむいていちょう切りにして水に漬けアク抜き。
3.豚肉は縦に細く切り、しらたきは5cm位に切りボイルしてザルに水切り。
4.フライパンにゴマ油少々、強火でしらたきを炒め、豚肉を入れ8割位火を通す。
5.レンコンを入れて炒め、レンコンに火が通ったら山うどを加え軽く炒め酒、みりん、濃口醤油、砂糖、うま味調味料の順に調味料を入れ中火で炒める。
6.山うど、レンコンに火が通り過ぎないように手早く水分をとばす。
7.仕上げに一味唐辛子を振り掛け、器に盛り付けて白ゴマを振る。

3月4日(火)放送 会田勝弘先生


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