ひなちらし寿司

材料(5人分)
作り方
米・2合
豚ブロック肉・300g
ニンジン・80g
長ネギ・1本
大葉・8枚
しょうゆ、酒・各150cc
みりん・120cc
砂糖・大さじ2
しょうがの皮・1かけ分
ターメリック・小さじ1/4
=合わせ酢=
酢・100cc
砂糖・大さじ4
塩・小さじ1
1.焼豚を作る。砂糖、みりん、しょうゆ、酒、長ネギの緑色部分、生姜の皮を耐熱性のある袋に入れる。
2.フライパンで豚ブロック肉の表面に焼き色をつけ、1.に20分漬け込む。
3.2.を1.5センチ角に切り、つけ汁とともに煮詰める。
4.米は洗って、細かく切ったニンジン、ターメリックとともに寿司飯用の水加減で炊く。
5.合わせ酢を作る。砂糖大さじ4、酢、塩を混ぜて、4.に混ぜる。
6.大葉はせん切りにし、飾り用を残し、4.に混ぜる。
7.皿盛りし、3.大葉を散らす。

3月3日(月)放送 樋口順子先生


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