クロックムッシュ

材料(2人分)
作り方
食パン・2枚
ロースハム・2枚
ピザ用チーズ・適宜
=ホワイトソース=
たまねぎ(みじん)・大さじ1
オリーブオイル・小さじ1
バター・大さじ1
小麦粉・大さじ1
牛乳・1cup
塩・こしょう・各少々
コンソメ顆粒・小さじ1/2
*パンは半分に ハムは4等分に切っておく。
1.鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れいい香りがするまで炒める。
2.1.にバターと小麦粉を加え 小麦粉に火が通りバター・玉葱とひとまとまりになったら 牛乳を少しずつ加えていく。
3.牛乳が全部入り沸騰したら 塩・こしょう・コンソメを加え好みの濃度まで煮詰める。
4.パンにホワイトソースを薄くぬり ハムを乗せさらにホワイトソース・チーズをのせオーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり。
5.皿に盛り付け レタス・プチトマトを添える。

2月26日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る