変わり親子丼

材料
作り方
鶏もも肉・200g
長ねぎ・1/2本
三ツ葉・10本位
玉子・2コ
紅生姜・適量
=調味料=
鰹だし・大さじ2
みりん・大さじ2.5
濃口醤油・大さじ1.5
塩こしょう・少々
サラダ油・少々
ごはん・適量
1.鶏肉は一口大に切り、長ねぎは笹打ちに切る。
2.三ツ葉も2cm位に切り、玉子も割り混ぜて置く。
3.鰹だし、濃口醤油、みりんはボールに合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々、鶏肉を炒め8割くらい火が通ったら長ねぎを加えて炒め塩こしょうで下味を付けてごはんの上に乗せる。
5.フライパンにタレを入れて火に掛け、ふっとうして来たら玉子を入れ三ツ葉を散し、落し蓋をして余熱でとろとろにする。
6.お玉ですくい取り丼の上に掛け、紅生姜を乗せる。

2月25日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る