牛ライスコロッケ

材料(2人分)
作り方
牛もも肉・150g
米・2合(300g)
トマト角切り缶・250g
玉ねぎ・50g
カレー粉・大さじ1/2
コンソメの素、にんにくみじん切り・各小さじ1
バター・5g
トマトケチャップ・大さじ2
塩・小さじ1/2
チリペッパー、わさび菜・各適量
小麦粉・100g
卵L・1個
揚げ油、細かいパン粉・各適量
1.米は洗い、水気を切っておく。
2.炊飯器に1.を入れて、ざるを炊飯器に入れて、トマト角切り缶をいれ、水をかけて、炊飯器の2合の目盛まで加える。(やや控えめ)
3.6〜7ミリ角に切った牛もも肉、みじん切り玉ねぎ、にんにく、トマト缶の具、トマトケチャップ、コンソメの素、チリペッパー、カレー粉、バター、塩を加えて炊く。
4.1個55gを目安にボール状に丸める。
5.小麦粉、卵、水100ccをよく混ぜて衣液を作り、4.につけ、パン粉をまぶし、揚げる。
6.わさび菜とともに盛り付ける。

2月24日(月)放送 樋口順子先生


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