ふわふわ鶏だんご鍋

材料()
作り方
鶏挽肉・300g
はんぺん・2枚
玉子・1コ
大根・約15cm
水菜・1/2把
長ねぎ・1本
椎茸・2枚
戻し葛切り・30本
おろし生姜・少々
だし昆布・約5cm
小ねぎ・少々
もみじおろし・少々
=調味料=
水・1,000cc
酒・大さじ3
濃口醤油・小さじ1
薄口醤油・少々
塩・小さじ1
砂糖・少々
1.鍋に水、だし昆布を入れ火に掛け、沸騰寸前に昆布を取り出して昆布だしを取って置く。
2.大根はピーラーでスライス、一度水にさらして水分を切って置く。水菜は半分に、長ねぎは斜め切り、椎茸は軸を取って置く。
3.すり鉢に鶏挽肉を入れてすり潰し、玉子少々、濃口醤油、砂糖ひとつまみを入れて混ぜ合わせ一度取り出す。
4.すり鉢にはんぺんを入れてすり潰して鶏挽肉、酒大さじ2を入れ良く混ぜ合わせる。
5.昆布だしに酒、薄口醤油少々、塩を入れて薄味を付け鶏挽肉をだんごにして入れて行く。
6.だんごに火が通ったら、葛切り、椎茸、大根、水菜の順に鍋に入れて煮る。
7.呑水にだんごと野菜を盛り付け、もみじおろし、小ねぎ、ポン酢醤油を掛けて頂く。
8.食べた後は、御飯を入れて締めの雑炊を作る。

2月18日(火)放送 会田勝弘先生


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