ひき肉のピリピリご飯

材料(2人分)
作り方
鶏ひき肉・100g
玉ねぎ・80g
にんじん・35g
セロリ・8センチ
トマトケチャップ・大さじ4
プレーンヨーグルト・大さじ3
カレー粉・大さじ1
塩、コショウ・各適量
片栗粉・小さじ1と1/2
砂糖、しょうゆ、にんにく、しょうが・各小さじ1
豆板醤・小さじ1/2〜1
=味付けごはん=
米・2合
コンソメスープ・360cc
クミン、トマトペースト・各小さじ1
=トッピング=
ゆで卵・2個
ミニトマト・4個
1.フライパンに鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎ、にんにく、しょうが、にんじん、セロリを入れて炒める。
2.水400cc、トマトケチャップ、プレーンヨーグルト、砂糖、しょうゆ、カレー粉、コショウ、豆板醤を加えて、30分煮る。
3.仕上げに塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.炊飯器に、洗った米、クミン、トマトペーストを入れて、2合の目盛りまでコンソメスープを加えて、炊く。
5.皿に、4.3.を盛り付け、セロリの葉、ゆで卵、ミニトマトを添える。

2月17日(月)放送 樋口順子先生


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