菜の花とササミのわさび風味和え

材料
作り方
菜の花・1/2把
鶏ササミ・1本
シメジ・1/3袋
かつお節・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ1
濃縮麺つゆ・小さじ1
わさび〔チューブ〕・小さじ1/2
マヨネーズ・小さじ1/2
塩・少々
1.鶏ササミは塩ボイル、冷水で冷やして身をほぐす。
2.菜の花は沸騰した湯に塩少々で色よく茹で冷水に取り冷やす。
3.シメジもボイルして冷水に取り水を切って置く。
4.菜の花の水分を取り半分に切る、シメジも水分を拭き取る。ほぐしたササミもボールに入れる。
5.濃口醤油大さじ2/3をまわし入れ良く合わせる。
6.小さい器にわさび、マヨネーズ、濃縮麺つゆを混ぜ合わせ菜の花を和える。
7.器に盛り付け、天にかつお節を乗せる。

2月11日(火)放送 会田勝弘先生


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