バレンタインハンバーグ

材料(2人分)
作り方
合いびき肉・200g
玉ねぎ・100g
パン粉・10g
牛乳・大さじ2
卵・1/2個
コンソメの素・大さじ1/2
サラダ油・大さじ3
バター・20g
トマトケチャップ、トンカツソース・各大さじ2
赤ワイン・大さじ1
塩、コショウ、ナツメッグ、ベビーリーフ、ミニトマト
各適量
1.パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
2.みじん切り玉ねぎは色づくまでサラダ油大さじ1で炒めて冷ます。
3.ボウルに合いびき肉、塩、コショウ、コンソメの素、ナツメッグを加えてよく混ぜる。
4.3.に1.2.溶き卵を加えてさらによく混ぜ2等分にしてハート型に成形する。
5.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、強火で焦げ目がつくまで焼き、ラップをして2〜3分レンジにかける。
6.5.の肉汁に赤ワイン、トマトケチャップ、トンカツソース、バターを加えて煮詰め、ソースとする。
7.ベビーリーフ、ミニトマトとともに盛り付ける。

2月10日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る