白菜とアサツキのスープ

材料(4人分)
作り方
菜・400g
豚ばら肉・200g
アサツキ・100g
塩、コショウ・各少量
春雨・80g
干しいたけ・3枚
酒・大さじ3
サラダ油・大さじ1
片栗粉・大さじ1ごま油小さじ2
鶏ガラスープの素・小さじ1
1.1センチ幅に切った豚肉に塩、コショウで、下味をつける。
2.深めのフライパンにサラダ油を熱し、アサツキをしんなりするまで炒める。
3.1.の豚肉を加えてさらに炒める。
4.もどして薄切りにした椎茸を加え、もどし汁と湯を足して1000ccにして加える。
5.鶏ガラスープの素、酒、ざく切り白菜を加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。
6.春雨は熱湯に5分つけてもどし、水洗いしてざく切りにし、加える。
7.塩(小さじ2がめやす)、コショウで調味し、水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたら香りづけにごま油を加える。

2月3日(月)放送 樋口順子先生


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