豚肉のもち米蒸し

材料
作り方
もち米・1/2cup
=a=
豚挽き肉・250g
玉ねぎ・1/2個
干し椎茸・2枚
干しえび・大さじ1/2
ゆで筍・1/2個
パン粉・1/4cup〜
オイスターソース・大さじ1
醤油・大さじ1
塩・少々
砂糖・小さじ1
片栗粉・大さじ1
=b=
醤油・大さじ4
酢・大さじ2〜
砂糖・小さじ1(お好みで)
からし・お好みで
1.もち米は一晩(8時間以上)水につけ、水切りして用意しておく。
2.玉葱・干椎茸・干しえび・筍はみじん切りにし、ひき肉・干しえびの戻し汁・調味料・パン粉を加え粘りが出るまでよくこねる。
3.手に水をつけ、小さめの一口大に丸める。
4.肉団子に1.のもち米をまぶしつけ、蒸気の上がった蒸し器で12分〜蒸す。
5.bのつけ醤油とからしを添えてすすめる。

1月29日(水)放送 菅野由子先生


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