鱈ボール

材料(1回分)
作り方
真鱈・300g
卵・2個
小麦粉・60g
牛乳・50cc
酒・大さじ1
塩・小さじ1/4
白コショウ・少量
揚げ油・適量
=カレー塩=
カレー粉・小さじ1
塩・大さじ1/2
ケチャップ、レモン・適量
1.タラは、骨と皮をとり、ザクザク切ってからフードプロセッサーにかける。
2.1.に酒、卵黄、小麦粉、塩、コショウ、牛乳を加えてよく混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ塩をひとつまみ加えて、ピンと角がたつまであわ立てる。
4.2、のボウルに卵白をつぶさないように2、3回に分けてさっくりと混ぜる。
5.揚げ油を160度に熱して、4.のたねをスプーンですくい、3〜4分ほど揚げる。
6.カレー粉と塩を混ぜて添える。ケチャップとレモンも添える。

1月27日(月)放送 樋口順子先生


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