柔らか牛すき丼

材料
作り方
牛バラ肉・200g
白菜・2枚
長ねぎ・1本
庄内麩・1枚
くず切り・20〜30本
おろし生姜・小さじ1
小ねぎ・少々
紅生姜・適量
=調味料=
鰹だし・200cc
濃口醤油・100cc
みりん・100cc
砂糖 ・40g
うま味調味料・少々
1.牛肉は一口大に、白菜ソギ切り、長ねぎ笹打ちに切る。
2.庄内麩はぬるま湯で戻し一口大に、くず切りはボイルする。
3.鰹だし、濃口醤油、みりん、砂糖、うま味調味料を鍋に入れて煮溶かし、一度沸騰させてアクを取る。
4.合せだしにおろし生姜を入れ、牛肉を入れ手早く菜箸でバラし多少赤い所があるうちにザルに空けて汁を切る。
5.汁だけを鍋に戻し、庄内麩とくず切りを入れて少し煮て、時間差で白菜と長ねぎを入れて煮る。
6.白菜が柔らかくなったら、牛肉を戻し入れサッとかき混ぜて肉を温め御飯の上に具材を乗せてお好みで汁を掛ける。
7.小ねぎを散らし、天に紅生姜を乗せる。

1月22日(水)放送 会田勝弘先生


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