鶏団子のふわふわスープ

材料(4人分)
作り方
鶏ひき肉・200g
玉葱・1個
人参・1/2本
じゃが芋・1個
セロリ・少々
コンソメスープ・5cup
ローリエ・2枚
塩・小さじ1
こしょう・少々
卵白・1個分
=a=
玉ねぎ(ミジン)・大さじ2
パセリ・少々
卵黄・1個分
生姜絞り汁・小さじ1
パン粉・適宜
1.鶏ひき肉にaを混ぜて練る。生地がゆるい場合はパン粉を加えて調整する。
2.野菜{玉葱・人参・じゃが芋}は1cm角に切っておく。セロリはみじん切り、卵白は固く泡立てておく。
3.鍋にスープ・ローリエを入れ野菜を加えコトコト煮る。
4.沸騰したら1.の鶏肉をスプーンで丸めながら加え煮る。
5.鶏団子に火が通ったら塩・こしょうで味を整え 泡立てた卵白を雪に見立ててスープの上に落とし、味をみて仕上げる。

1月21日(火)放送 菅野由子先生


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